onkokoloproktolog

Аденокарцинома кишечника

Аденокарцинома кишечника – это злокачественное опухолевое новообразование, которое поражает любой отдел кишечника и берет свое начало из эпителиально-железистых клеток слизистой оболочки. Развитие аденокарциномы является опасным и распространенным заболеванием. Опухоль характеризуется бессимптомным течением и диагностировать аденокарциному кишечника могут на последних стадиях развития заболевания, когда лечение не имеет смысла и приходиться оперативно вмешиваться хирургическим методом.

Отделы кишечника:

Питание всегда занимало одно из центральных мест в жизни человека. Нарушение процесса пищеварения приводит к массе проблем как в физическом, так и в психологическом плане. Кишечник выполняет множество поддерживающих нормальную жизнедеятельность функций. Он занимается измельчением пищи, ее перевариванием, всасыванием питательных веществ и выведением продуктов жизнедеятельности человека. Кишкчник состоит из нескольких отделов – тонкого и толстого.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник состоит из отделов:
Двенадцатиперстная кишка.
Тощая кишка.
Подвздошная кишка.

Толстый кишечник

Толстый кишечник состоит из отделов:
Слепая кишка с червеобразным отростком.
Восходящий, поперечный и нисходящий отдел ободочной кишки.
Сигмовидная кишка.
Прямая кишка.

Проявление аденокарциномы кишечника в тонкой кишке

Чаще всего, локализация рака тонкого кишечника – это начало в 12-перстной кишке или подвздошная кишка. Эта опухоль развивается в результате перерождения клеток железистого эпителия в силу воздействия различных провоцирующих факторов. При аденокарциноме тонкого кишечника, долгое время не обнаруживается симптоматика, лишь когда размеры опухоли достигают значительных размеров, возможна клиника кишечной непроходимости. С этим диагнозом больные попадают на операционный стол.

Проявление аденокарциномы кишечника в толстой кишке

Аденокарцинома в толстом кишечнике имеет ту же природу – возникает из слизистых клеток эпителия, которые располагаются внутри кишки. Далее, с ростом опухоли, присоединятся и симптомы, которые схожи с опухолью тонкого кишечника. Развиваются проблемы с пищеварением, частое вздутие живота, запоры сменяются диареей, прохождение грубой волокнистой пищи затрудняется. При этом, она имеет излюбленные места локализации. К ним относится сигмовидная, слепая и прямая кишка.

Опухоль сигмовидной кишки

Заболеванию аденокарциномой кишечного типа этого отдела, чаще всего подвержены категории людей, которые имеют следующие предрасполагающие факторы:
Преклонный возраст. Малоподвижный образ жизни. Частые запоры, которые травмируют слизистую кишечника при натуживании. Наличие полипов в просвете кишки, терминального илеита, дивертикулов. Заболевание неспецифическим язвенным колитом.

Развитие данного вида заболевания идет по следующему сценарию. Возникает хронически травмируемый грубыми каловыми массами участок слизистой оболочки. Далее, в связи с постоянной травматизацией, клетки эпителия перерождаются и приобретают характеристики роста раковой опухоли – начинают активно делиться, теряют связь с окружающими клетками, утрачивают свою функцию, активно прорастают в окружающие ткани. До тех пор, пока опухоль в диаметре составляет менее полтора сантиметра, метастазы не распространяются по кровяному руслу.

Когда опухоль занимает уже половину просвета трубки, появляются единичные метастазы в регионарные лимфатические узлы, которые выполняют роль коллекторов и не пускают опухолевые клетки дальше. После полного перекрытия кишки, метастазы распространяются по всему организму и активно прорастают в окружающие ткани.

Опухоль слепой кишки

Механизм возникновения опухоли примерно такой же, как и тот что описан выше. Обычно аденокарцинома слепой кишки встречается у двух категорий больных – у детей или пожилых. Росту предшествует так называемое состояние «рак на месте» или рост полипов.

Опухоль прямой кишки

Аденокарцинома с локализацией в прямой кишке – встречается наиболее часто и обычно у людей старшего возраста. Возникновение данного вида заболевания специалисты связывают с такими факторами, как несбалансированное питание, слишком большое количество грубых волокон в пище, отсутствие клетчатки. Так же существует вероятность заболеть при хроническом контакте с химическими канцерогенами, инфицировании вирусом папилломы человека. Локализация опухоли может быть следующая:
Анальная, Ампулярная, Надампулярная

Не существует единого мнения по поводу точной причины развития аденокарциномы кишечника, но часто употребление жирной пищи, недостаточное употребление растительной клетчатки, чрезмерный прием мясных продуктов, злоупотребление алкоголем и наличие в анамнезе колитов и других воспалительных заболеваний кишечника могут способствовать ее образованию.

Выделяют четыре стадии аденокарциномы кишечника:
Первая стадия Симптоматика отсутствует, опухоль находится в слизистой оболочке кишечника, ее размеры не более двух сантиметров, метастазы отсутствуют.
Вторая стадия появление и ощущение дискомфорта в кишечнике. В кале могут обнаруживаться прожилки крови. Появляются проблемы с опорожнением кишечника – диарея сменяется запорами. Снижается трудоспособность, увеличивается ощущение слабости и недомогания. Развивается потеря веса. Метастазы единичные в регионарные лимфатические узлы. Размеры в пределах десяти сантиметров.
Третья стадия аденокарциномы кишечника – размеры опухоли достигают того, что перекрывается больше половины просвета кишки, рост распространяется в другие слои кишки и окружающие органы и ткани. Метастазы распространяются в регионарные лимфоузлы в большом количестве. Из-за потери крови, снижается уровень гемоглобина и развивается хроническая железодефицитная анемия.
Четвертая стадия характеризуется распространением множества метастазов по всему организма человека. Страдает головной мозг, печень, легкие, позвоночный столб. Затрагиваются окружающие кишечник органы, в которые проникает опухоль. Развивается кишечная непроходимость, возможны профузные кровотечения, рвота кишечным содержимым, сложнейший болевой синдром, который может не купироваться опиоидами. Развивается кахексия организма и тяжелый интоксикационный синдром. Далее – летальный исход.

onkokoloproktolog
Рейтинг@Mail.ru
vsologubov.ru.twitter.com vsologubov.ru.facebook.com vsologubov.ru