Рак толстой кишки

рак толстого кишечника
рис. Толстая кишка

Лечение рака толстой кишки в Москве

Рак толстой кишки – онкологическое заболевание.

Рак толстой кишки симптомы

Симптомы рака толстой кишки условно разделяется на две половины толстого кишечника: правую и левую. Первые симптомы рака толстой кишки начинают проявлять себя при следующих признаках: дискомфорт, длительная кишечная непроходимость, отсутствие аппетита и потеря веса, вздутие живота, повышенная температура, слабость, кровавые выделения с калом. Различные симптомы рака толстой кишки проявляют себя по разному. Все зависит от стадии заболевания и скорости роста злокачественной опухоли.

Возникновению же рака толстой кишки способствует режим Вашего питания. Так что при первых симптомах запора обязательно обратите внимание на то, как вы питаетесь. В пище должна присутствовать клетчатка, а потребление мясных и мучных блюд необходимо минимизировать. Пить больше жидкости.

Рак толстой кишки лечение

Основным способом радикального лечения рака толстой кишки является хирургическое удаление ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ и пораженных метастазами окружающих тканей (Традиционным или с помощью Лапароскопических технологий методами). На 2-3-й стадии рака толстой кишки чаще всего применяют комбинированное лечение: операция + химиотерапия, иногда и лучевая терапия.

Рак толстой кишки химиотерапия

Самостоятельное использование радиотерапии и химиотерапии при опухолях толстого кишечника малоэффективно и применяется лишь в тех случаях, когда оперативное вмешательство невозможно по техническим показаниям (обширный опухолевый конгломерат, вовлекающие различные органы и отделы кишечника) или по медицинским основаниям (серьезные сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями к операции).

В зависимости от соматического состояния пациента и вида рака толстой кишки препараты могут использоваться и в виде монотерапии, и в различных комбинациях. Принципиально новыми лекарственными препаратами, угнетающими рост сосудов в опухоли являются бевацизумаб и регорафениб.

При неэффективности химиопрепаратов могут использоваться и химерные моноклональные антитела к рецепторам эпидермального фактора роста – цетуксимаб. Химиотерапевты всегда очень тщательно подходят к проблеме выбора оптимальной схемы терапии рака толстой кишки с учетом состояния здоровья пациента, сопутствующих заболеваний, эффективности ранее проведенного лечения, финансового состояния пациента.

Удаление опухоли при колоноскопии или ректороманоскопии.

рак толстой кишки
рис. Толстый кишечник

В некоторых случаях (при преинвазивном и микроинвазивном или внутрислизистом раке) возможно и эндоскопическое внутрипросветное удаление опухолей во время проведения колоноскопии, которую можно сочетать с электро- и аргонноплазменной коагуляцией.

Эндоскопическое лечение применяется и у пациентов в тяжёлом состоянии (преклонный возраст с полиорганной недостаточностью, тяжелые хронические сопутствующие заболевания), при невозможности традиционного хирургического лечения. В частности, при развитии кишечной непроходимости осуществляется эндоскопическая установка стента в толстую кишку. Такое лечение называется паллиативным и направлено на продление жизни и улучшение ее качества у пациентов, имеющих опухоль в далеко зашедших стадиях.

Паллиативные методы лечения

Проводятся паллиативные операции у онкологических больных (те ситуации, когда невозможно удалить первичную опухоль, но имеется риск развития грозных осложнений связанных с опухолью), среди которых:
• наложение обходного анастомоза,
• наложение кишечной стомы — илеостома, трансверзостома, сигмостома
• и ряде других.

При развитии асцита или гидроторакса возможно дренирование соответственно брюшной и плевральной полостей с целью удаления жидкости.

Полная или частичная кишечная непроходимость – частое осложнение при раке толстой кишки, которое чаще развивается в левых, меньшего диаметра отделах – сигмовидной и нисходящей ободочной кишках. Для опухолей этих отделов характерен рост в просвет кишки (эндофитный), и здесь уже формируются более плотные и оформленные по сравнению с полужидким содержимым высоких отделов кишечника каловые массы. Поэтому даже небольшое сужение просвета кишечника вызывает нарушение прохождения каловых масс. При развитии кишечной непроходимости в зависимости от ситуации проводятся экстренные и плановые хирургические вмешательства. Поэтому проводятся все виды операций на толстой кишке как Традиционным так и с помощью Лапароскопических технологий. Тактика определяется лечащим врачом непосредственно во время первого этапа операции – диагностической лапаротомии. При возможности проведения радикальной операции производится резекция (удаление) довольно большого прилежащего к обтурирующей опухоли с обеих сторон участка кишечника и формируется анастомоз «конец-в-конец» или «конец-в-бок». При опухоли правой половины толстой, а также правой и средней третей поперечной ободочной кишки операция называется правосторонняя гемиколэктомия, при поражении левых отделов – левосторонняя гемиколэктомия.

При тяжелом общем состоянии больного или из-за далеко зашедшего опухолевого процесса, на передней брюшной стенке формируется колостома, в которую выводятся приводящий и отводящий отрезки кишки («двуствольная стома»). Это паллиативное вмешательство, оно позволяет решить основную задачу опорожнения кишечника от содержимого, устранение непроходимости, предотвращения перфорации кишечника. Вторым способом её решения служит создание обходного межкишечного анастомоза для его отведения внутрь кишечника. После первого этапа проводится химиотерапия – её задача уменьшить объём опухоли. При хорошем ответе на проводимую терапию возможно оперативное лечение – радикальное оперативное лечение, удаление первичной опухоли с метастатически изменёнными тканями.

Стентирование

опухоль толстой кишки
рис. Опухоль толстой кишки

В тяжелых случаях и при неоперабельных опухолях у больных в тяжелом состоянии с частичной кишечной непроходимостью декомпрессия желудочно-кишечного тракта может достигаться эндоскопической установкой стента в толстую кишку. Часто, помимо опухолевой интоксикации и болевого синдрома, они утяжеляют ситуацию, вызывая сдавление желчевыводящего тракта и создавая условия для развития механической желтухи. При удалении метастазов хирургическим путем во время проведения резекции печени (право- или левосторонняя гемигепатэктомия, расширенная право- или левосторонняя гемигепатэктомия, атипичная резекция печени с удалением всех метастазов или большей их части, энуклеация метастазов), кроме того может быть использована радиочастотная аблация, химиоэмболизация сосудов печени, питающий метастатический очаг. Нет ли риска, что вмешательство будет способствовать распространению опухоли и возникновению рецидивов?

Во-первых, при проведении экстренной операции взвешиваются все риски, и если лечащий врач идет на операцию, значит, другого выбора уже нет, и промедление приведет к смерти пациента. Во-вторых, операции, как экстренные, так и плановые, проводятся со строгим соблюдением правил абластики. В частности, сначала пережимаются все кровеносные сосуды, питающие опухоль и лишь потом максимально удаляется пораженный участок кишки. Вместе со значительной частью здоровых тканей с обеих сторон пораженного кишечника кровеносными и лимфатическими сосудами и лимфоузлами в области удаляемого сегмента.

Подготовка к операции на толстой кишке

При проведении планового хирургического лечения перед ОПЕРАЦИЕЙ на толстой кишке оперирующий хирург подробно объясняет пациенту и его родственникам особенности подготовки к операции, её ход, обезболивание и ожидаемые объём и результаты. Для подготовки кишечника к операции пациенту назначают бесшлаковое питание, очистительные клизмы за три-пять дней до вмешательства и прием слабительных средств, таких как флит, дюфалак, фортранс. Важная часть подготовки к операции — поддержка, такт, выдержка, внимание, чуткость в общении с пациентом, возможность неограниченного общения с родственниками.

Диета после операции и особое питание

Для перенесших операцию рака толстой кишки какой-либо специальной «противораковой» диеты не существует, однако понятно, что правильное питание может значительно улучшить общее состояние пациентов. Питание в послеоперационный период регулируется лечащим врачом в зависимости от течения. По окончании реабилитационного периода рекомендуется включать в рацион больше фруктов и овощей, минимизировать животные жиры, в умеренном количестве употреблять легкоусвояемое мясо диетической обработки. После резекции кишечника питательные компоненты усваиваются организмом хуже, в связи с этим следует употреблять только легкоусвояемую и качественную пищу, медленно и тщательно её пережевывая, обеспечивая достаточную обработку пищи слюной, что само по себе служит важным этапом пищеварения. Для более быстрого налаживания работы желудочно-кишечного тракта важен режим питания не реже 5 раз в сутки небольшими порциями. При хорошей переносимости можно добавлять к рациону отруби или их отвар, другие овощи зелёного или жёлтого цвета, кисломолочные продукты, цельнозерновые каши, морепродукты. Большое количество антиоксидантов и полезных микроэлементов содержат малина, цитрусовые, финики, авокадо, овощи: томаты, все виды капусты (кольраби, цветная, брокколи, белокочанная и краснокочанная), редис, баклажаны, репа, сладкий перец, лук, имбирь, все виды орехов, тыквенные семечки, морская жирная рыба, морская капуста, зеленый чай, цельные крупы и соя, ростки пшеницы, растительное и оливковое масло. В выборе продуктов следует ориентироваться на собственные предпочтения и переносимость тех или иных продуктов. Запрет касается только тяжелой жирной пищи. Пациентам с колостомой важно не допускать запоров, употреблять достаточное количество жидкости, а также объёмной пищи с высоким содержанием клетчатки, избегать употребления макаронных изделий и риса. Жидкие рисовые каши можно применять для «закрепления» жидкого стула, при появлении которого придется временно отказаться от растительной пищи в сыром виде. Желательно употреблять только свежеприготовленную пищу. Применение какими-либо «народных рецептов», недопустимо без консультации с лечащим врачом, т.к. может быть опасно из-за неблагоприятного сочетания с тем или иным лекарством или вообще вредно. Обследования после успешно проведенного лечения рака толстой кишки.

В первые два года после радикальной операции необходимо каждые 2-3 мес. сдавать анализ на уровень РЭА в крови, каждые 3-6 мес. – анализ кала на скрытую кровь и проходить ректальное исследование у онколога. Кроме того, один раз в год проводить диагностическую колоноскопию, рентген грудной клетки, гастроскопию. УЗИ брюшной полости в первый год каждые 3-4 месяца, а при необходимости компьютерное исследование органов брюшной и грудной полостей.

В дальнейшем, по согласованию с лечащим врачом, контрольные промежутки могут увеличиваться, однако наблюдение обязательно на период не менее 5 лет.

Своевременно и грамотно проведенное правильное лечение часто позволяет нашим пациентам с впервые диагностированным раком толстой кишки в короткий промежуток времени восстановить силы и трудоспособность до уровня, предшествовавшего операции. В течение 6-12 месяцев после хирургического лечения рака толстой кишки рекомендуется избегать тяжелого физического труда, подъема тяжестей, находится под прямыми солнечными лучами. В случае проведения паллиативных вмешательств и при необходимости многоэтапных операций, правильный подбор в послеоперационном периоде современных средств по уходу, деликатное обучение пациентов и их родственников персоналом клиники правилам ухода за колостомой, позволяют минимизировать неудобства, связанные с ней и обеспечить сохранение образа жизни, максимально приближенного к привычному.

ХОЧУ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ



Рейтинг@Mail.ru Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Наш сайт в каталоге stronglink.ru vsologubov.ru.twitter.com vsologubov.ru.facebook.com