Василий Сологубов
Талантливый русский врач
Кандидат медицинских наук
Руководитель колоректальной хирургии
моб. тел.: +7 (910) 475 52 14
По остальным вопросам обращайтесь
к администратору сайта:
написать письмо

Обнаружена связь между раковыми заболеваниями и «готовой едой»

связь рака и то что мы едим

У жителей развитых стран мира до половины ежедневного рациона приходится на продукты, не требующие приготовления.

Группа ученых из Франции и Бразилии, новая статья которых опубликована в журнале The BMJ, изучила связь между диетой и риском рака. В первую очередь исследователей интересовала пища, в очень высокой степени подвергшаяся технологической обработке (ультра-обработанная пища).

То есть, те столь популярные в современном мире готовые или требующие минимального приготовления продукты пищевой промышленности, которыми забиты полки супермаркетов — различные хлопья, печенья, снэки, батончики, сладости, хлеб промышленного производства, сосиски, колбасы, супы в пакетиках, газированные напитки и так далее, и тому подобное.

Как правило, эти товары содержат много сахара, жира, соли, но мало витаминов, микроэлементов и клетчатки. Ранее уже было научно доказано, что пристрастие к такой еде связано с высоким риском ожирения, гипертонии и повышением уровня «плохого» холестерина в крови.

Авторы исследования проанализировали данные о почти 105 тысячах жителях Франции обоих полов, средний возраст которых составлял 43 года. Все они по меньшей мере дважды участвовали в суточном онлайн-опросе, призванном оценить уровень потребления участниками 3300 различных продуктов.

На старте исследования все эти люди были здоровы. Изменения в состоянии их здоровья ученые на протяжении в среднем пяти лет отслеживали по медицинским базам данных. За этот период 2228 человек заболели раком.

В своих расчетах исследователи приняли во внимание множество факторов риска развития рака, таких как, пол, возраст, уровень образования, наследственность, курение, уровень физической активности и другие. В итоге исследователи пришли к выводу, что высокий уровень потребления ультра-обработанной пищи повышает риск развития всех типов онкологических заболеваний, но в особенности рака молочной железы. Так, каждые дополнительные 10%, приходящиеся на готовые продукты, в общем составе рациона питания связаны с 12-процентным повышением риска рака в целом и 11-процентным повышением риска рака груди.

Дальнейший анализ показал, что продукты, подвергавшиеся не столь сильной технологической обработке (например, консервированные овощи, сыры, свежевыпеченный хлеб) с риском рака никак не связаны, а потребление свежих или минимально обработанных продуктов (фруктов, овощей, бобовых, риса, пасты, яиц, мяса, рыбы, молока), наоборот, снижает риск рака в целом, и рака молочной железы, в частности.

Авторы исследования пишут о том, что пока неясно, в чем состоят причины обнаруженного ими феномена. В том, какие именно химические вещества, присутствующие в ультра-обработанной пище, оказывают канцерогенное воздействие на организм человека, еще предстоит разобраться.

Ссылка на сайт: news.mail.ru/society/32572382/?frommail=10

ХОЧУ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ
ГЛАВНАЯ
- РАК ПРЯМОЙ КИШКИ
- РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ
- КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК
- ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ
- ЗАБОЛЕВАНИЯ
СТАТЬИ
ПУБЛИКАЦИИ
ОТЗЫВЫ
УСЛУГИ
КОНТАКТЫ
ПРОКТОЛОГИЯ
ОНКОЛОГИЯ
ОПУХОЛИ
УРОЛОГИЯ
КОЛОНОСКОПИЯ
ЭНДОХИРУРГИЯ
БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА
Абсцесс кишечника
Мегаколон
Анальная трещина
Анальный зуд
Атрезия заднего прохода и прямой кишки
Болезнь Гиршпрунга
Болезнь Крона
Внутренний геморрой
Выпадение прямой кишки
Геморрой
Дивертикулез
Дивертикулит
Долихосигма
Зуд в заднем проходе
Киста копчика
Колит
Колит ишемический
Криптит
Недержание кала
Неспецифический язвенный колит
Папиллит
Парапроктит
Повреждения толстой кишки
Полипы прямой кишки
Прокталгия
Проктит
Рак ануса
Операция кишки
Ректоцеле
Свищ прямой кишки
Синдром раздраженного кишечника
Трещина прямой кишки
Хронический колит
Эпителиальный копчиковый ход
Онкология брюшной полости
Асцит брюшной полости
Аденокарцинома
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru
vsologubov.ru.twitter.com vsologubov.ru.facebook.com