onkokoloproktolog
onkokoloproktolog

прямая кишка

Лечение рака прямой кишки

Диагностика опухоли рака прямой кишки, одна из самых простых – пальцевое исследование прямой кишки и диагноз на пальце. Самая тяжёлая и сложная работа в брюшной хирургии – это удаление рака прямой кишки, про Лапароскопическое удаление рака прямой кишки и не говорю, хирургов владеющих данными методиками операций практически не осталось. А те хирурги, которые остались, выполняют операции на таком уровне, что сравнивать их с западными коллегами нет смысла (они нам проигрывают по всем показателям, знаю, видел, могу это утверждать). Работа на грани фола, за пределами стандартов, за гранью ими понимания как можно так работать. Но это касается только небольшого круга высококвалифицированных врачей, вся же основная работа ложится на плечи врачей, проигрывающих по опыту и оснащённости оборудованием, этого-то и достаточно для невозможности выполнения операций по удалению опухолей брюшной полости на высокопрофессиональном уровне.

Я могу не на словах,

а на деле выполнить операцию по удалению рака прямой кишки,
могу выполнить операцию по удалению раковой опухоли, если кем-то она признана неоперабельной, потому что сегодня самым эффективным методом лечения рака прямой кишки является оперативное вмешательство с полным удалением опухоли, близлежащих лимфатических узлов и пораженных тканей.

Моё личное мнение, если хирург выполнил 1000 операций;
операций, а не выведение кишки на переднюю брюшную стенку,
то он может практически всё в животе
,

но таких хирургов у нас в стране, да и за рубежом мало и становится всё меньше – оптимизация, модернизация, ликвидация и прочие неприятные мне слова коснулись всех систем обучения на всех уровнях во всех странах. Передать свой опыт невозможно, да и некому, да и сделано это, как мне кажется у нас, специально.

Лапароскопическая хирургия ворвалась в нашу жизнь стремительно и бесповоротно

Она несёт эстетические преимущества, позволяет сократить послеоперационный период, ускорить заживление ран, уменьшить болевой синдром и многое другое. Восстановление нормальной деятельности кишечника после удаления рака прямой кишки с помощью Лапароскопической технологии происходит в короткие сроки 7-10 дней и позволяет пациенту вернуться в привычную жизнь уже через 12-14 дней, а к 30 суткам потихонечку забывать о том, что было перед операцией, во время и после. Именно на такое развитие событий надеется пациент и его родственники, а слышит совсем другое: «у Вас рак прямой кишки, всё будет сложно, тяжело, затратно, опасно, готовьтесь…» и ещё много фраз и предложений есть в запасе у врачей, к которым приходят за хирургической помощью. Да, в определённых ситуациях, это так, но не это хочет услышать пациент и родственники.

Он хочет жить, воспитывать детей, внуков и правнуков, а мы, врачи, должны ему в этом помочь, и сделать всё возможное и невозможное.

Рак прямой кишки можно вылечить

рак кишечника
Рис. Заболевание кишки

Рак прямой кишки в случае его раннего обнаружения и правильно подобранного лечения повышает выживаемость пациента. Следовательно, при диагнозе рак прямой кишки, врач выбирает верную схему лечения онкологического заболевания. Не буду говорить про опухоли локализующиеся в верхне-ампулярном отделе прямой кишки или выше, размерами 4-5 см. обычный хирург должен её удалить
(будет вывод кишки на живот или нет, всё зависит от профессионализма хирурга)
.

А вот, что делать с опухолями располагающимися в среднем отделе прямой кишки или ниже? (Ведь сама прямая кишка делится на три части такие как: верхний, средний и нижний ампулярные отделы прямой кишки. Рак прямой кишки в большинстве случаях локализуется в среднем ампулярном отделе.) Что делать если раковая опухоль больших размеров, или врастающих в окружающие ткани и органы, с наличием метастазов? Обычно, что такая операция при раке прямой кишки заканчивается выводом на живот, направлением на химио-, лучевое лечение и объяснением пациенту и родственникам о невозможности удаления данной злокачественной опухоли.

Я считаю, что такие раковые опухоли в 50 % случаев удалимы

Так как за свои 22 года операционного стажа я их делал и делаю, и только после удаления опухоли рака прямой кишки, у пациента появляется шанс на жизнь. При не удалённой опухоли, чрезвычайно быстро наступает генерализация ракового процесса (метастатическое поражение печени, лёгких и т.д.), несмотря на проводимую химио-, лучевую терапию.

Новых методик лечения рака прямой кишки и ободочной кишки много, но все они в основном связаны с терапией. Если пациент обратился на третьей или четвертой стадии развития рака прямой кишки и процесса злокачественной опухоли, используются только паллиативные методы, которые улучшают качество жизни больного, но не устраняют основную причину и не удлиняют пациенту жизнь. В хирургии брюшной полости, мало что изменилось, появилась аппаратура облегчающая выполнение операций, но аппаратура опять же только в нескольких руках, не всегда профессиональных.

Химиотерапия, лучевая терапия, диагностика рака прямой кишки

рак прямой кишки
рис. Рак прямой кишки

стентирование опухолевого стеноза имеют огромное значение в лечении пациента, вот только заменять его хирургическим лечением стало обычной практикой. А что ещё Вы прикажете делать, хирургов - то нет, нет тех профессионалов, которые могут выполнить удаление опухоли. В каждой клинике есть несколько врачей с известным именем, которые зарабатывали свой авторитет сотнями и тысячами спасённых жизней. Но оптимизация затронула изменение кадрового состава клиник, нет школ хирургии, колопроктологии, онкологии. Нет понимания необходимости обучения молодых специалистов.

Мне довелось поработать в нескольких уважаемых клиниках Москвы

К сожалению серьёзных операций при раке они не делают. Оперируют в основном общехирургические заболевания. При опухолевой патологии брюшной полости впадают в ступор и стараются переправить их в городские больницы (лучший вариант) или к онкологу по месту жительства. Иногда, в очень редких случаях приглашают специалистов высокого класса на договорной основе для выполнения той или иной операции при раке кишечника, которые приезжают с удовольствием, быстрый и необременительный заработок, ответственность минимальная.

Кому можно будет доверить своих близких и себя через 15-20 лет, я не знаю. Надеюсь, что когда-нибудь придёт понимание у лиц ответственных за данные решения о необходимости подготовки кадров, оснащённости клиник, защите врачей, и изменения наконец-то начнутся.

А пока они не начались, я стараюсь делать всё от меня зависящее, и делать сложнейшие операции по удалению рака прямой кишки и ободочной кишки с максимальной выгодой для пациента - сохранить его жизнь и работоспособность.
Выполнив более ПЯТИ тысяч удачных операций по поводу онкозаболеваний брюшной полости, я Вам это гарантирую.

Комментарии и отзывы:

Наташа

У меня нашли рак прямой кишки и благодаря Василию Владимировичу сегодня я живу полной жизнью. Спасибо Вам доктор за лечение.

Михайлова Галина

Мне поставили страшный диагноз - опухоль прямой кишки. Кто прошел подобное, понимает мое состояние.
К счастью, моим лечением занимался доктор Сологубов Василий Владимирович. Операция была проведена на высшем уровне, несмотря на непредвиденные осложнения, связанные с моими хроническими заболеваниями. Лечение рака прямой кишки прошло блестяще и всё обошлось без стомирования! Мне полностью восстановили здоровье и работоспособность. Низкий поклон за это моему лечащему врачу Василию Владимировичу Сологубову!

Сванидзе Мамука

Наверное, в жизни каждого человека наступает момент, когда он стоит на пороге жизни и смерти. Такой момент наступил для меня два года тому назад, когда мне поставили диагноз - рак прямой кишки. Врач в течение 4 часов колдовал, решая вопрос быть или не быть, и если быть, то в каком моральном и физическом состоянии. Этого человека зовут Василий Владимирович Сологубов. Василий Владимирович спас мне жизнь, вернул уверенность, и сейчас я чувствую себя полноценным человеком.

Elena Belova

Моей маме, Беловой В.В., поставили диагноз - злокачественное образование прямой кишки. Учитывая состояние её головного мозга (болезнь Альцгеймера) и общий пониженный тонус организма, положение мое можно было охарактеризовать как безнадёжное. Шансы на благополучный исход и лечение были невелики. Но Василий Владимирович Сологубов, можно сказать совершил чудо, и моя мамочка прожила ещё 4 года после операции (кстати без химиотерапии) и скончалась от сердечно - сосудистой недостаточности в возрасте 76 лет. Василий Владимирович победил рак прямой кишки и подарил моей маме ещё 4 года жизни, в которой она если и не узнавала никого из близких, то, по крайней мере не испытывала физических страданий. Эти годы для меня были наполнены не болью, страданием и отчаянием, а спокойной уверенностью, что сделано всё для улучшения качества жизни моей мамы, а стало быть и меня. Прошло много лет, но я до сих пор с бесконечной благодарностью вспоминаю В.В. Сологубова. И надеюсь, что ещё многим пациентам он поможет и вернёт радость жизни. Такие Врачи как он – эталон медицинского работника! И редкость в наше время!

onkokoloproktolog
Рейтинг@Mail.ru
vsologubov.ru.twitter.com vsologubov.ru.facebook.com vsologubov.ru