onkokoloproktolog

Операция брюшной полости. Удаление рака кишки

Хирургическое лечение заболеваний органов брюшной полости стало возможным лишь после открытия наркоза и антисептиков. Попытки производить операции на органах брюшной полости до этого периода были безуспешны и, как правило, осложнялись болезнью и смертельными воспалениями.

Так же занесение микробов во время операции может принести вред пациенту, поэтому если оперируемому заносят одномоментно большое количество микробов или если они поступают небольшими количествами, но длительно, то защитные свойства организма могут быть исчерпаны и развивается заражение.

Врач, прежде всего, должен принимать все зависящие от него меры для предупреждения поступления инфекции во время операции, строжайше соблюдать правила асептики. Первостепенное значение имеет тщательный гемостаз и бережное отношение к тканям.

Для выполнения операции на каком-либо органе кишки производят чревосечение, или лапаротомию (laparothomia). К продольным разрезам относятся срединные, парамедианный, трансректальный и параректальный.

Большинство операций на органах желудочно-кишечного тракта по своему характеру представляет один из следующих видов: вскрытие (томия), с последующим зашиванием полости, например:

  • гастротомия — вскрытие желудка;
  • Наложение свища (стомия) — соединение полости органа через разрез брюшной стенки непосредственно с внешней средой.
    гастростомия — свищ желудка;
  • колостомия — свищ толстой кишки;
  • холецистомия — свищ желчного пузыря.
    Наложение соустья (анастомоз) между отделами желудочно-кишечного тракта.
  • гастроэнтероанастомоз (гастроэнтеростомия) — желудочно-кишечное соустье;
  • энтероэнтероанастомоз — межкишечное соустье;
  • холецистодуоденостомия — соустье между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой;
  • иссечение части или целого органа (резекция, эктомия).
    Резекция кишки — иссечение участка кишки
  • гастрэктомия — удаление всего желудка.

    Основным примером при операции на полых органах желудочно-кишечного тракта является кишечный шов. Он применяется на всех органах, стенки которых состоят из трех слоев: брюшинного, мышечного и слизисто-подслизистого. Кишечный шов применяется для закрытия ран этих полых органов как травматического происхождения, так и главным образом сделанных по ходу оперативного вмешательства.

    Опухоли тонкой кишки или брыжейки, омертвение кишки при непроходимости, ущемленной грыже, тромбозе питающих сосудов (артерий).

    Техника операции.

    Разрез при операции проводят по срединной линии живота, отступя на 2-3 см от лобка, с продолжением выше пупка. После вскрытия брюшной полости участок тонкой кишки, подлежащий резекции, выводят в рану и тщательно изолируют марлевыми салфетками. Намечают границы резекции в пределах здоровых тканей. Отделяют резецируемый участок кишки от ее брыжейки, предварительно перевязав все кровеносные сосуды, расположенные вблизи края кишки. Перевязку сосудов производят с помощью иглы Дешана или изогнутых зажимов. Брыжейку пересекают между зажимами и накладывают лигатуры.

    При операции врач может поступить следующем образом. Делают клиновидное рассечение брыжейки на участке удаляемой петли, перевязывая все расположенные по линии разреза сосуды. Тщательно изолируют поле операции марлевыми компрессами. Содержимое кишки отжимают в соседние петли. На оба конца удаляемой части накладывают по раздавливающему зажиму, а на концы остающейся части кишки — по эластическому жому, чтобы препятствовать вытеканию содержимого. Затем на одном конце отсекают кишку по раздавливающему жому и формируют из остающейся части культю. Для этого ушивают ее просвет сквозным непрерывным кетгутовым швом, делая каждый стежок проколом стенки изнутри (скорняжный шов, или шов Шмидена); этим швом стенка кишки вворачивается внутрь. Шов начинают с угла, делают там узел, а заканчивают на противоположном угле также узлом, связывая петлю со свободным концом нитки.

    Пришивание культи во время операции можно производить также обвивным непрерывным швом. Цель таких методов ушивания культи в том, чтобы сделать ее как можно менее массивной и оставить для последующего бокового энтероэнтероанастомоза как можно меньше мертвого пространства. Ушитый конец культи закрывают поверх узловыми серозно-мышечными швами.

    После удаления резецируемой кишки при операции формируют вторую культю, сменяют обкладывающие салфетки и приступают к наложению бокового анастомоза. Центральный и периферический отрезки кишки освобождают от содержимого, накладывают на них эластические кишечные жомы и прикладывают друг к другу боковыми стенками изоперистальтически, т. е. один по продолжению другого, избегая при этом их перекручивания по оси. Стенки кишечных петель на протяжении 8 см соединяют друг с другом рядом узловых шелковых серозно-мышечных швов по Ламберу (первый «чистый» шов) швы накладывают на расстоянии 0,5 см друг от друга, отступя от свободного (антимезентериального) края кишки. Производят вторичное обкладывание салфетками сшиваемых кишок, а на инструментальном столике, застеленном полотенцем, готовят все инструменты для второго, инфицированного (загрязненного), этапа операции. На середине протяжения линии наложенных серозно-мышечных швов, на расстоянии 0,75 см от линии швов, захватывают двумя анатомическими пинцетами поперечно оси кишки складку стенки одной из кишечных петель и рассекают ее прямыми ножницами через все слои параллельно линии серозно-мышечных швов. Вскрыв на некотором протяжении просвет кишки, в него вводят небольшой тупфер и осушают полость кишечной петли; после этого разрез удлиняют в обе стороны, не доходя 1 см до конца линии серозно-мышечных швов. Таким же образом продолжая операцию вскрывают просвет второй кишечной петли. Приступают к сшиванию внутренних краев (губ) получившихся отверстий непрерывным обвивным кетгутовым швом через все слои (шов Жели). Шов начинают соединением углов обоих отверстий. Стянув углы друг с другом, завязывают узел, оставляя начало нитки необрезанным. При выполнении обвивного шва следят за тем, чтобы на каждой стороне прокалывать все слои. Во избежание сборчатости (гофрирования) линии шва и сужения соустья.

    Резекция тонкой кишки

    При резекции тонкой кишки чаще применяют концевой анастомоз. Первые моменты операции до отсечения удаляемой части производят, как описано выше. Отсечение центрального и пе­риферического концов при резекции тонкой кишки производят по косой линии: благодаря этому просветы получаются шире и кишечный шов не вызывает сужения. Кишечные петли прикладывают друг к другу концами, обращенными в одну сторону, соединяют по краям, отступя на 1 см от линии срезов, шелковыми серозно-мышечными швами-держалками и накладывают двухрядный кишечный шов на передние и задние губы анастомоза, как описано выше при боковом энтероэнтероанастомозе.

    Операции на органах брюшной полости

    Хирургические вмешательства на органах брюшной полости, осуществляемые в отделениях абдоминальной хирургии, связаны со вскрытием брюшной полости (лапаротомия) и применяются при ранениях, повреждениях и заболеваниях кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы, селезенки, а также при дефектах брюшной стенки (грыжи).

    Острый аппендицит (OA) — острое воспалительное заболевание червеобразного отростка слепой кишки. По степени патоморфологических изменений в отростке различают катаральный, флегмонозный, гангренозный и перфоративный аппендицит. Лечение оперативное: производится удаление отростка (аппендэктомия). Обычно делают косой разрез в 5 — 7 см в правой подвздошной области. До 50 % всех операций в отделениях абдоминальной хирургии выполняются по поводу острого аппендицита. Острый холецистит — острое воспаление желчного пузыря. Чаще развивается на фоне желчнокаменной болезни. Операция заключается в удалении желчного пузыря (холецистэктомия). Разрез делается в правом подреберье с пересечением прямой и косой мышц живота. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего лечится консервативно. Длительно не поддающаяся консервативному лечению болезнь, а также осложненная язва (кровотечение, рубцовые изменения, прободение стенки, перерождение в опухоль) подлежит оперативному лечению (ушивание, удаление части или всего желудка). Разрез обычно делают от мечевидного отростка до пупка. Грыжа — выхождение внутренних органов или их частей под кожу, через естественные или приобретенные отверстия. Местом выхождения грыжи могут стать существующие в организме отверстия или щели, расширившиеся в патологических условиях (при поднятии тяжестей, похудении, ослаблении связочного аппарата), а также послеоперационные рубцы. Нередко органы ущемляются в грыжевом отверстии — возникает ущемленная грыжа, которая может привести к некрозу органа и перитониту (воспалению брюшины). В таких случаях оперативное вмешательство должно быть экстренным. Операция заключается во вправлении грыжи и ушивании грыжевых ворот.

    Опухоли брюшной полости

    Опухоли в органах брюшной полости могут быть злокачественными и доброкачественными. Операция заключается в удалении опухоли; разрез зависит от места ее расположения. Оперативные вмешательства на органах брюшной полости выполняются при открытых ранениях живота: проникающих (с повреждением брюшины) и непроникающих (без повреждения брюшины), а также при закрытых травмах, когда имеются повреждения внутренних органов. На органах брюшной полости делают плановые операции (как правило, при хронических заболеваниях) и экстренные (при ранениях, травмах и острых заболеваниях).

  • onkokoloproktolog
    Рейтинг@Mail.ru
    vsologubov.ru.twitter.com vsologubov.ru.facebook.com vsologubov.ru