onkokoloproktolog

Дивертикулит

Дивертикулит – заболевание, характеризующееся воспалением одного или нескольких дивертикулов. Дивертикулы – мешковидные выпячивания на любом участке желудочно-кишечного тракта.

Виды дивертикулита

Дивертикулиты бывают:
Врожденными (истинными), которые представляют собой аномалию развития, возникающую у больного человека еще в перинатальном периоде. В таких случаях выпячиваются все слои кишечника.
Приобретенными (ложными), они могут появляться с возрастом. Зачастую врожденные дивертикулы образовываются там, где сосуды входят в стенки кишечника, потому что кишка в этих местах является более тонкой. В данном случае выпячивание происходит только в слизистом и подслизистом слое кишки. Остается без изменений наружная оболочка, в структуре которой присутствует соединительная ткань.

Причины дивертикулита

Развитию дивертикулита в основном способствует:
задержка в дивертикулах остатков пищи;
образование каловых камней в дивертикулах;
присоединение к ним бактериальной инфекции.

Воспаляться могут только сами дивертикулы, или же воспалительный процесс перекидывается на соседние ткани и органы, образовывая межкишечный абсцесс.

Симптомы дивертикулита

Наиболее ярко дивертикулит выражается внезапными приступами боли в области расположения кишечника и нарушением стула. Начальная стадия острого дивертикулита может сопровождаться ноющей болью в животе с четкой локализацией и болезненностью при проведении пальпации. Обычно болит левая нижняя часть живота или надлобковая область, но так как может воспалиться любой отдел толстой кишки, симптоматика дивертикулита сходна с признаками множества иных заболеваний. Например, клиническое проявление дивертикулита в поперечной ободочной кишке может совпадать с признаками хронической желудочной язвы, а при дивертикулите в правой части ободочной кишки – напоминают симптомы острого аппендицита. По таким признакам воспалительных процессов, которые сопровождаются лейкоцитозом и лихорадкой, можно исключить наличие синдрома раздраженной кишки и диагностировать заболевание.
Длительный период времени считали, что обязательно дивертикулит должен сопровождаться запором, однако позже исследования показали, что данное заболевание провоцирует и диарею.
Дивертикулит в основном сопровождается:
повышенной температурой тела;
лихорадкой;
рвотой и постоянным чувством тошноты.
Кровотечения из прямой кишки для дивертикулита не характерны.

Диагностика дивертикулита

Для течения дивертикулита характерными являются изменения воспалительного характера при проведении гемограммы, на которой видно ускорения СОЭ и лейкоцитоз. Изменения копрограммы не являются специфичными. Зачастую при дивертикулите обнаруживается дисбактериоз. Среди решающих методов диагностики дивертикулита выделяют:
ирригоскопию, при проведении ее обнаруживают выпячивания в кишечной стенке, имеющие округлую форму и более или менее выраженную шейку, которые четко видны при двойном контрастировании в наружных или внутренних контурах кишки;
колоноскопию, которая является более информативной для распознавания дивертикулита.

У больных с неосложненной формой болезни дивертикулы способны хорошо опорожняться. Признаком дивертикулита считают задержку контраста. Обычное образование дивертикулов само по себе не видно, определяются их устья овальных или округлых форм, при этом слизистая вокруг их остается неизмененной. О наличии воспалительных процессов можно судить, если устья деформируются, слизистая вокруг них становится отекшей и гиперемированной. При наличии кровотечений с помощью колоноскопии можно установить их уровень. Дифференциальную диагностику проводят с болезнью Крона, колитом. В случае наличия в каловых массах геморрагических элементов в первую очередь важно исключить наличие новообразований в ободочной кишке.

Лечение дивертикулита

В зависимости от степени заболевания лечение дивертикулита проводится:
использованием лекарственной терапии;
хирургическим вмешательством.
Легкую форму дивертикулита лечат дома, в основном антибиотиками, рекомендуют придерживаться покоя и специальной диеты, включающей в себя преимущественно жидкие блюда. Через малый промежуток времени при таком лечении признаки обычно исчезают. Затем необходимо строго следовать назначению и рекомендациям лечащего врача, чтобы не провоцировать рецидивы.

Госпитализация необходима в случаях осложнения с явными признаками инфекционных процессов. Больным вводят:
антибиотики;
жидкость внутривенно.

Рекомендовано соблюдение строгого постельного режима, пить и есть запрещается до снятия болевых признаков и улучшения общего состояния пациента. Если боли в животе усиливаются, повышение температуры нарастает, гастроэнтеролог принимает решение про необходимость проведения операции.

Профилактика дивертикулита

Помогут предотвратить данное заболевание:
регулярные занятия спортом;
ежедневное употребление 25-30 г пищи, в составе которой есть много клетчатки;
употребление не меньше 2-ух литров воды на сутки;
своевременное обращение к врачам;
поддерживание иммунитета;
употребление растительного масла;
своевременное лечение воспалительных процессов и дисбактериоза;
лечение запоров.

onkokoloproktolog
Рейтинг@Mail.ru
vsologubov.ru.twitter.com vsologubov.ru.facebook.com vsologubov.ru