Овсяная каша предотвращает развитие рака толстой кишкиБольшая тарелка такой каши каждый день снижает риск смерти от онкологических заболеваний на 20%, выяснили специалисты из Гарварда
Ежедневное употребление в пищу овсяной каши может стать профилактикой онкологических заболеваний. К такому выводу, как сообщает британская газета The Telegraph, пришли ученые из Гарвардского университета.
Специалисты провели 12 исследований с участием почти 800 тысяч человек. Они обнаружили, что употребление 70 граммов цельного зерна в день, что эквивалентно большой тарелке каши, снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 20% и риски всех причин смерти - на 22 процента.
По мнению авторов исследования, овсянка помогает снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, люди дольше испытывают ощущение сытости – а следовательно, не стремятся перекусить нездоровой пищей.
Как отмечают специалисты, цельные зерна, где остаются отруби и зародыши, содержат на 25% больше белка, чем очищенные зерна – такие, которые идут на производство муки или макарон.
Исследователи рекомендуют людям выбирать продукты с высоким содержанием цельного зерна – например, овсяные хлопья, отруби и лебеду. Каждая 16-граммовая порция снижает риск общей смерти на семь процентов, а риск смерти от рака - на пять процентов.
«Мы знаем, что употребление в пищу клетчатки, в том числе из цельного зерна, может уменьшить риск развития рака кишечника. Это исследование показывает, что диета с высоким содержанием цельного зерна может снизить смертность от рака, но необходимо избегать и других факторов риска», - прокомментировал результаты исследования научный сотрудник Оксфордского университета, профессор Тим Кей.
Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу цельных зерен может увеличить минеральную плотность костной ткани, а также снизить кровяное давление и риск развития диабета. Кроме того, они создают в кишечнике благоприятную среду для полезных бактерий. Ссылка на сайт: Перейти на страницу
ВСЕ СТАТЬИ |