Рак ободочной кишки составляет 5-6% всех случаев рака. Возникает он чаще у мужчин в возрасте 50-60 лет. Аденомы, диффузный полипоз и неспецифический язвенный колит повышают риск развития рака и рассматриваются как предопухолевые заболевания. Так, малегнизация при диффузном полипозе наступает почти в 100% случаев.
Колоректальный рак представляет собой онкологическое заболевание в виде злокачественной опухоли, которая образуется из эпителиального слоя слизистой оболочки толстого кишечника. Злокачественное новообразование толстого кишечника — злокачественный рост в толстой кишке и её придатке, червеобразном отростке.
Анатомическое строение толстой кишки, являющейся конечным отделом желудочно-кишечного тракта представлено пятью отделами:
Относительно короткой прямой кишкой, заканчивающейся анальным отверстием.
Вследствие неточного перевода английского термина (англ. colorectal cancer) часто обобщённую группу таких опухолей называют упрощённо колоректальным раком, хотя в русском языке это более узкий термин (не включающий в себя, в частности, лимфому толстого кишечника); английский же термин охватывает также и рак прямой кишки.Колоректальный рак — полиэтиологическое заболевание
Болезнь может иметь под собой множество причин. К ним относятся: генетические факторы, факторы внешней среды (включая питание, канцерогены), воспалительный процесс в кишечнике.
Хотя генетика колоректального рака остается до конца не раскрытой, последние исследования показывают её большое значение в развитии болезни. Так, наследственная мутация в гене APC является причиной семейного аденоматозного полипоза, при котором у пациента имеется почти 100% вероятность развития болезни к возрасту 40 лет.
Синдром Линча (наследственный рак толстой кишки без полипоза) также связан с высоким риском возникновения рака толстой кишки в возрасте до 50 лет. В отличие от семейного аденоматозного полипоза, при синдроме Линча чаще страдает проксимальный отдел толстой кишки. Пациенты с данным синдромом также подвержены высокому риску развития рака яичников и тела матки в молодом возрасте. Синдром обусловлен ошибками репликации в генах hMLH1, hMSH2, hMSH6, hPMS1, hPMS2 и, возможно, других, ещё не известных.
Что влияет на появление и развитие (прогноз) колоректального рака:
Основная причина развития колоректального рака кроется в Вашем рационе. В пище, которую Вы принимаете, должна присутствовать клетчатка, а потребление мясных и мучных блюд необходимо минимизировать. Пить больше жидкости.
На начальной стадии злокачественное новообразование может протекать без симптомов и появление местных признаков заболевания во многом зависит от того, в каком отделе располагается опухоль. Измененные клетки делятся и злокачественная опухоль быстро растет. Увеличиваясь в размерах, злокачественная опухоль, со временем занимает весь просвет кишки и перекрывает кишечник, вследствие чего образуется непроходимость толстого кишечника, разрушение сосудов и кровотечения. Разрастаясь, раковая опухоль проникает в другие органы и если вовремя не обратиться к специалисту, то рост измененных клеток будет увеличиваться, образовывая новые метастазы, что в конечном итоге приведет к летальному исходу. Рак толстого кишечника распространяется по стенкам кишки и затрагивает соседние с ним ткани и органы. Врачу онкоколопроктологу нужно выявить начальную стадию злокачественного новообразования, чтобы вовремя приступить к лечению и предотвратить дальнейшее развитие и распространение заболевания.
Причины возникновения рака:
Причины способствующие появлению данной болезни заключаются в неправильном питании. Основным фактором, повышающим риск заболевания – это пристрастие человека к жирной пище, мясу, мучной выпечке, пищей, которая не содержит клетчатки. Не последнюю роль в злокачественном новообразовании опухоли играет отсутствие физической активности и малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем. Люди пятидесяти лет и старше больше всего подвержены этому заболеванию, которое представляет собой злокачественную опухоль. Причины развития колоректального рака так же заложены генетически. Наследственная предрасположенность случайного развития измененных клеток толстой кишки возрастает в несколько раз при идентичном диагнозе у близких родственников. Воспалительные процессы толстого кишечника, такие как болезни Крона, неспецифический язвенный колит, полипы являются начальной точкой перерождения в колоректальный рак. Из аденоматозных полипов чаще всего и происходит перерождение клеток в колоректальный рак. Так что если Вы испытываете постоянный дискомфорт в области живота, повышенное газообразование и связанные с ним неприятные ощущения в животе, у Вас неустойчивый стул, который может чередоваться с продолжительным запором, наличие примесей крови и слизи в каловых массах, боли во время акта дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника, потеря веса, ранняя утомляемость и сонливость, то стоит обратить на это внимание и обратиться к врачу онкоколопроктологу.
Симптомы при злокачественной опухоли:
Симптомы колоректального рака условно разделяются на две половины толстого кишечника: правую и левую. Не всегда удается сразу выявить симптомы при раке толстого кишечника, так как они выражаются при длительной кишечной непроходимости, запоре или недержании каловых масс и газов.
При заболевании толстой кишки появляются симптомы слабости и повышенной температуры. Проявляют себя отсутствие аппетита, потеря веса и вздутие живота. Так же симптомы рака толстого кишечника выражаются наличием кровотечения и кровоизлиянием, кровавыми выделениями с калом, сухостью кожей и бледностью.
Различные симптомы проявляют себя по-разному. Все зависит от стадии заболевания и скорости роста злокачественной опухоли. Если речь идет о запущенном раке толстой кишки, то симптомы могут быть серьезнее: анемия, невозможность опорожнения кишечника из-за чего могут случаться каловые рвоты. Отрешение от приема пищи. Развитие асцита брюшной полости. Следует более внимательно прислушиваться к своему здоровью, чтобы вовремя определить симптомы рака толстой кишки и предотвратить развитие болезни.
Характерные симптомы болезни: бледность, сухость кожных покровов, ломкость волос, хрупкость ногтей. Болевые синдромомы при дефекации. Кровянистые, слизистые и гнойные каловые выделения. Снижение работоспособности, сопровождаемое сильной слабостью, наличием головокружений и головными болями, потеря аппетита, резкое снижение веса. У мужчин чаще (примерно в 60% случаев) развивается рак толстой кишки, у женщин (в 57%) – рак разных отделов ободочной кишки. Какие-либо специфические признаки в клиническом течении рака толстой кишки у представителей разных полов отсутствуют.
Какие существуют виды (классификации) колоректального рака:
Существует несколько видов заболевания, которые разбили на формы:
Экзофитную, где рост злокачественной опухоли заполняет просвет кишки;
Эндофитную, где злокачественная опухоль поражает саму стенку кишки;
Блюдцеобразную, в которой сочетаются поражение кишки обоими формами.
Злокачественная опухоль, распространяющаяся по ободочной кишке, представлена так же видами:
Аденокарциномой;
слизистой аденокарциномой;
недифференцируемым новообразованием;
мукоцеллюлярным раком;
неклассифицируемым раком.
Все указанные виды диагностируются и при заболевании колоректальным раком, который характерен при поражении ободочной кишки, то же могут быть выявлены.
Лечение злокачественного новообразования:
Основным способом радикального лечения на сегодня является хирургическое удаление злокачественной опухоли проктологом и пораженных метастазами окружающих тканей (Традиционным или с помощью Лапароскопических технологий методами). На 2-3-й стадии рака толстой кишки чаще всего применяют комбинированное лечение: операция + химиотерапия, иногда и лучевая терапия.
Колоректальный рак встречается довольно часто и твердо удерживает место онкологических заболеваний после рака желудка и легких. Диагноз колоректального рака устанавливается при колоноскопии. Раком толстой кишки подвержены женщины, а колоректальный рак преобладает в большинстве случаях у мужчин.
Колоректальный рак До и После операции
Нет точного определения и симптомов рака толстой кишки, так как возможны одинаковые недомогания как при колоректальном раке, так и при любой другой болезни. Запор, вздутие живота, недержание газа или фекалий, периодические позывы на непродуктивное испражнение, кровоизлияние, слабость, вялость, уменьшение работоспособности, бледность, неприятные ощущения в области кишечника, непроходимость кишечника, в любом случае точный диагноз поставит врач онкоколопроктолог. Если пациенту ставят диагноз рак толстой кишки и лечащий доктор назначает операцию, то пациенту следует минимизировать курение, чтобы снизить риск осложнений и сдать анализы для выявления переноса хирургического вмешательства. После операции ткани отправляются на исследование для выявления злокачественных клеток и если они присутствуют, то возможна повторная операция и радиотерапия. Разумеется, что после хирургического вмешательства появляются ощущения дискомфорта и боли, которые снимаются анальгетиками. Так же пациенту будет предложен курс реабилитации для скорейшего выздоровления.
Стадии развития колоректального рака:
Колоректальный рак возникает и развивается постепенно, он распространяется на стенках кишечника и затрагивает соседние ткани и органы. В медицине, при раке толстой кишки, применяют классификацию из 4 стадий развития рака толстой кишки:
Первая стадия. Отмечается первичная опухоль, которая поражает слизистую и подслизистую оболочку толстой кишки. Злокачественная опухоль еще мала и локализуется в пределах слизистой и подслизистой. Для лечения эффективно применятся химиотерапия.
Вторая (А) стадия. Опухоль занимает менее половины окружности просвета толстой кишки. Она не выходит за пределы кишки и не прорастает в ее стенку. Не наблюдается метастазов в лимфоузлах.
Вторая (Б) стадия. Злокачественное новообразование остается без изменений, не выходя за пределы толстой кишки, но прорастает во всю ее стенку. Метастазов в лимфатических узлах не наблюдается.
Третья (А) стадия. Опухоль увеличивается в размерах, прорастает по всей стенке кишечника, но не вызывает метастазов в лимфоузлах.
Третья (Б) стадия. Злокачественное новообразование всевозможных размеров с большым количеством метастазов в лимфатических узлах.
Четвертая стадия. Диагностируется обширная злокачественная опухоль, которая прорастает не только в стенку кишки, но и соседние ткани и ближние органы. Наблюдается множество метастазов в лимфоузлах.
Злокачественная опухоль толстой кишки затрагивает:
Печень. Колоректальный рак, метастазировавший в печень, проявляет себя истощением, рвотой, тошнотой, желтухой, развитием асцита, болями и кожным зудом.
Брюшину. Злокачественная опухоль прорастет сквозь кишечную стенку и поражает соединительную ткань, образуя очаги, постепенно распространяющиеся на ее соседние участки и поражая важные органы.
Легкие. Рак толстой кишки поразивший данный орган выявляет себя постоянным кашлем, болями в грудной клетке, одышкой, кровохарканьем.
Точно определить стадию развития колоректального рака может врач онкоколопроктолог после обследования, различных исследований, а также после биопсии пораженного участка толстой кишки и специального исследования лимфатических узлов.
Диагностика и осмотр при колоректальном раке
Регулярные осмотры у врача проктолога, занятие спортом и правильное питание предотвратят заболевание, но и при диагнозе рак толстой кишки, не следует опускать руки. Чем раньше колопроктолог определит злокачественную опухоль, тем больше шансов локализовать болезнь.
Основным и эффективным способом лечения болезни является хирургическое вмешательство в Московской клинике. В качестве вспомогательной терапии применяется химиотерапия в Московском центре и лучевая терапия.
В настоящее время выделяют три основные гистологические формы рака толстой (ободочной) кишки: железистый рак, или аденокарциному (70-75% случаев), солидный рак (до 20%) и коллоидный или слизистый рак (8-17% случаев). В соответствии с классификацией ВОЗ по степени дифференцировки различают высоко дифференцированные (низкая степень злокачественности), среднюю степень дифференцировки и злокачественности и низко дифференцированные опухоли (высокая степень злокачественности).
Тест на колоректальный рак:
В домашних условиях: Приобрести тест в аптеке и руководствуясь инструкцией производителя провести его.
Лабораторные анализы: Исследование кала на скрытую кровь. Исследования у пациента генов в генетическом коде, которые отвечают за перерождение здоровых клеток в злокачественные. Биохимический анализ крови. Биопсия. Выявление онкомаркеров.
Колоректальный рак лечение:
Выделяют три метода лечения колоректального рака.
Хирургическое лечение